Marmelade de citrons bergamotes

Marmelade de citrons bergamotes

Ingrédients (pour environ 8 pots) :

  • 2 kg de citrons bergamotes, bio non traités (env. 20 citrons)
  • 800 ml d’eau
  • 1.2 kg de sucre

Préparation :

  • Jour 1
    • Laver les citrons, éventuellement frotter un peu (surtout si les citrons sont traités)
    • Dans une marmite, faire tremper les citrons entiers avec l’eau
  • Jour 2
    • Changer l’eau
  • Jour 3 :
    • Ôter la fleur (la base du pédoncule qui peut être rester et le tour)
    • Éplucher les citrons en essayant de conserver les peaux le plus possible en grand morceaux (une technique consiste à enlever un chapeau haut et bas de la peau, puis à faire 3 entailles verticales espacées régulièrement, et à enlever la peau en 3 gros morceaux).
  • Couper les écorces en fines lamelles (env 1 à 2 mm de largeur max), il est possible de les mixer pour ceux qui ne veulent pas de morceaux..ou de faire un mix des 2 solutions.
  • Couper la chair des citrons en deux sur les 2/3 du diamètre puis les ouvrir de façon à accéder à tous les pépins à enlever
  • Passer la chair à l’extracteur de jus, surtout bien enlever la chair blanche autour des citrons, à défaut d’extracteur, utiliser un presse agrumes, sinon à la main
  • Mettre les pépins dans un petit filet ou dans une gaze, bien fermer
  • Dans la marmite à confiture, idéalement en cuivre, mélanger le jus, les écorces, le sachet de pépins et le sucre, et laisser macérer une nuit voir 24h
  • Le lendemain, faire bouillir pendant 15 à 20 min en tournant régulièrement avec une cuillère en bois pour éviter que le fond n’attache ou que cela ne déborde. De l’écume se forme, on la conserve. Si jamais l’eau s’évapore trop et que la consistance vous semble trop pâteuse, rajouter de l’eau (ne pas hésiter !)
  • Pour vérifier la prise de la marmelade, déposer un fond de marmelade dans un bol et faites le tourner pour voir sa fluidité
  • Lorsque le marmelade est bonne, empoter à chaud, fermer le couvercle et retourner les pots

 

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