Marmelade d’oranges amères

Marmelade d’oranges amères

Ingrédients (pour une 20aine de pots) :

  • 2 kg d’oranges amères, bio non traitées
  • 4 l d’eau
  • 5 kg de sucre

Préparation :

  • Laver les oranges, éventuellement frotter un peu (surtout si les oranges sont traitées)
  • Ôter la fleur (la base du pédoncule qui peut être rester et le tour)
  • Éplucher les oranges en essayant de conserver les peaux le plus possible en grand morceaux (une technique consiste à enlever un chapeau haut et bas de la peau, puis à faire 3 entailles verticales espacées régulièrement, et à enlever la peau en 3 gros morceaux).
  • Couper les écorces en fines lamelles (env 1 à 2 mm de largeur max)
  • Couper la chair des oranges en deux sur les 2/3 du diamètre puis les ouvrir de façon à accéder à tous les pépins à enlever
  • Mettre les pépins dans un petit filet ou dans une gaze, bien fermer
  • Dans la marmite à confiture, idéalement en cuivre, mélanger la chair, les écorces, le sachet de pépins et l’eau, et laisser macérer une nuit voir 24h
  • Le lendemain, faire bouillir doucement pendant 2 h en tournant régulièrement avec une cuillère en bois pour éviter que le fond n’attache ou que cela ne déborde. De l’écume se forme, on la conserve. Si jamais l’eau s’évapore trop et que la consistance vous semble trop pâteuse, rajouter de l’eau (ne pas hésiter !)
  • Ajouter le sucre, remuer jusqu’à ce qu’il soit bien fondu et ramener à ébullition pendant 15-20 min.
  • Pour vérifier la prise de la marmelade, déposer un fond de marmelade dans un bol et faites le tourner pour voir sa fluidité
  • Lorsque le marmelade est bonne, empoter à chaud, fermer le couvercle et retourner les pots

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